Reviews - Updated on April 2, 2022

Совсем недавно украинская студия Mauris представила проект Corsairs Legacy, который призван ни много ни мало возродить легендарную серию «Корсары». Все подробности о нём нам рассказал глава студии Владимир Бондаренко.

MoiNhat: Здравствуйте, Владимир. Прежде всего хочется узнать, откуда у Вас такая любовь к морю и ко всей этой пиратской тематике.

Владимир Бондаренко: Моя любовь к морю началась с «Пиратов Карибского моря» и «Корсаров 2». Мне очень понравился первый фильм, и, увидев на книжном рынке диск с игрой, я её купил и с большим интересом прошёл. К моменту выхода «Корсаров 3» я уже был фанатом, который с нетерпением ожидал новую часть. С того времени пиратский сеттинг стал для меня чем-то родным и близким.

Corsairs Legacy: Интервью

Владимир Бондаренко.

SG: Можете подробнее рассказать об истории создания проекта? Он как-то совсем уж неожиданно появился в информационном пространстве, но вы ведь наверняка давно уже вынашивали эту идею?

ВБ: Мне нравятся игры, и последние годы наша студия активно их стала разрабатывать. В апреле прошлого года мы начали новый мобильный проект и приняли решение рисовать прототипы игры в пиратском сеттинге. В итоге к концу лета выпустили мобильную Save the Pirate о забавном пирате, который постоянно попадает в передряги. В это же время в Steam вышла не совсем форматная для платформы The Henry Stickmin Collection, которая вызвала большой интерес у аудитории и много положительных отзывов. Наша Save the Pirate очень близка по механике, и мы решили портировать игру под Steam.

Corsairs Legacy: Интервью

Save the Pirate.

Занимаясь подготовкой этого релиза под Windows, я подумал, что интересно было бы услышать мнение опытных разработчиков о нашем проекте, и тогда впервые заинтересовался, кто же те люди, которые создали любимую серию «Корсары». Достаточно быстро разобравшись в ситуации, я нашёл контакт Юрия Рогача и решил попробовать поговорить с ним. Юрий откликнулся, и мы с ним полтора часа пообщались по Skype. Вместо обсуждения Save the Pirate мы в основном говорили о «Корсарах», и это было очень интересно! Я услышал из первых уст историю любимой игры.

После этой беседы я загорелся записать интервью с Юрием и начать создавать цифровое наследие «Корсаров», чтобы и другие фанаты могли больше узнать о легендарной серии. Так появился YouTube-канал Save the Pirate. Начиная погружаться в тему, я понял, что любимый многими проект закрылся из- за неудачного стечения обстоятельств и его никто не планирует возрождать. Тогда я сформировал небольшую команду и начал собирать прототип игры, общаясь с разработчиками, моддерами и фанатами.

После первого адекватного прототипа мы увидели, что на современных технологиях «Корсары» заиграли совсем другими красками. Мы решили, что будем разрабатывать свой проект, но до момента готовности полноценного прототипа и всех сопутствующих материалов анонс делать не будем. После «Чёрной метки» фанаты очень осторожно относятся к любым новостям о «Корсарах».

SG: А что расскажете о команде проекта? Кто в неё входит, сколько человек, какое отношение имеете к ресурсу «Гавань корсаров» и, главное, имеет ли кто-то отношение к разработке легендарной серии или, например, к «Городу потерянных кораблей»/«Новым горизонтам»? Или все ограничилось только консультациями Юрия Рогача?

ВБ: Костяк команды — инициативные разработчики с опытом в геймдеве, которые являются фанатами карибского сеттинга. Также мы привлекаем внешних специалистов для решения конкретных задач, где требуется особая компетенция. Мы стараемся черпать опыт и знания у всех, кто глубоко погружён в тему. Мы общаемся с разработчиками оригинальных «Корсаров», студией Black Mark, которая разработала «Корсары: Каждому своё», моддерами из команды проекта Corsairs Ship Pack, авторами аддонов, администратором сообщества «Гавань корсаров», западным сообществом PiratesAhoy!, тематическими блогерами. Со своей стороны стараемся максимально полно и объективно подавать информацию фанатам, рассказывая обо всех людях, которые внесли и вносят свою лепту в развитие саги. Благодаря этому общению мы находим много полезного для своей разработки.

Corsairs Legacy: Интервью

Да, сходства очевидны.

SG: Правильно ли мы поняли, что вы не имеете отношения к разборкам вокруг теоретических четвёртых «Корсаров» между Дмитрием Архиповым и студией Black Sun?

ВБ: Мы не имеем отношения ни к одной из сторон. Мы не «Корсары», но приложим все усилия, чтобы игроки могли назвать наш проект достойным продолжением серии.

SG: Название Corsairs Legacy не переводите, чтобы не было проблем с авторскими правами?

ВБ: Локализация названия — плохая практика, которая приводит к дополнительным сложностям в коммуникации с аудиторией. Сейчас разработчики стараются использовать только англоязычное название.

SG: Какой вы сами видите идеальную игру про пиратов — ну или идеальное продолжение «Корсаров»?

ВБ: Изучив всю серию, мы склонны считать, что для успешного продолжения необходимо создать игру, которая по сложности прохождения будет на уровне «Города потерянных кораблей», но с более проработанным окружающим миром и более цельной сюжетной линией, чтобы она позволила окунуться в мир, полный пиратской романтики. В любом случае идеальных игр не бывает, а при попытке её разработать, ещё и с первого раза, рискуешь остаться совсем без законченного проекта. Наша задача сейчас — создать качественный скелет игры-песочницы. Сделав прочный фундамент, мы сможем задуматься о том, как удивить и впечатлить геймеров.

SG: Можете подробнее рассказать о сюжете Corsairs Legacy?

ВБ: Прежде чем приступить к работе над сценарием, мы постарались изучить максимальное количество существующих экранизаций, романов и игр на данную тему. Фильмов в пиратской тематике немного, но мы просмотрели всё, начиная от «Острова головорезов» и заканчивая «Пиратами Карибского моря», не забыв пересмотреть «Чёрные паруса». Отдельное внимание было уделено документальному сериалу «Затерянное королевство пиратов», который недавно вышел на Netflix. Перечитав все книги о Капитане Бладе Сабатини и ряд других произведений о пиратах, изучив исторические материалы по биографии Генри Моргана, мы решили остановиться на вселенной «Одиссеи капитана Блада».

В «Корсары: Город потерянных кораблей» сюжетная линия капитана Блада слово в слово повторяет первую четверть книги Рафаэля Сабатини. У Seaward.Ru получилось максимально точно и интересно передать начало пути Питера Блада. Мы же решили рассказать о «наследии», которое осталось после окончания пиратского пути знаменитого капитана. Для тех, кто любит эту книгу, в игре найдётся много отсылок к персонажам, событиям, которые происходили на её страницах. Отправной точкой для сюжета станет одна из историй, опубликованная в продолжении саги.

Corsairs Legacy: Интервью

Вполне пиратский расклад.

Главным героем мы решили сделать яркого и харизматичного Джека Рэкхема в образе, близком к тому, что мы видели в сериале «Чёрные паруса». Он предприимчив, умён, образован и любой кризис предпочитает решать без оружия. Но волею судьбы Джек окажется в такой ситуации, когда ему придётся прибегать к помощи клинка и пистоля. Вместе с развитием боевых навыков, герой меняется ментально, и к концу прохождения его мировоззрение изменится. Кстати, на постере проекта Рэкхем представлен в образе, к которому главный герой придёт после всех тягот и лишений.

Corsairs Legacy: Интервью

Соединив мир «Капитана Блада» и исторических личностей времён пиратской республики, мы сделали небольшой скачок во времени, переместив Рэкхема и других известных пиратов на 25 лет назад. События будут развиваться на острове Барбадос, куда всего шесть лет назад будущий капитан Блад прибыл в качестве раба и где был куплен полковником Бишопом для работы на плантациях.

Всё начинается с того, что под покровом ночи корабль контрабандистов подплывает к безлюдной бухте возле острова Барбадос. Джек Рэкхем высаживается на берег, чтобы осуществить доставку очень важного груза, но простое задание принимает неожиданный оборот, и главный герой оказывается в самом центре интриг, где от решений игрока будет зависеть жизнь не только Джека, но и его близких.

Corsairs Legacy: Интервью

Тоби Шмитц (Toby Schmitz) в роли Джека Рэкхема в сериале «Чёрные паруса».

В игре представлена альтернативная версия жизни Джека Рэкхема, более благородная и героическая, чем историческая правда, согласно которой он проявил трусость при захвате его корабля, прятался, в то время как обе его сожительницы, Энн Бонни и Мэри Рид, яростно сражались за свою свободу, и в результате был повешен. Естественно, в повествовании найдётся место и для романтической линии.

SG: Вы говорите, что в игре будет представлена альтернативная версия судьбы Джека Рэкхема. И в то же время мы знаем, что вы консультировались у доктора исторических наук Кирилла Борисовича Назаренко, автора 79 научных работ, который специализируется на истории военно-морского флота. Как это всё совмещается в одном сюжете?

ВБ: Если придерживаться только исторической достоверности, проект будет скучен и неиграбелен. Мы изучаем историческую информацию и адаптируем её в формат, который будет интересен и понятен публике, сохраняя соответствие реальным событиям в мелочах.

Кстати, мы сохранили оригинальную историю создания флага, который дошёл до наших дней символом пиратства. Флаг состоит из черепа и двух сабель, где череп — Джек Рэкхем, а сабли — Энн Бонни и Мэри Рид. Мы использовали этот образ, создавая логотип Corsairs Legacy.

Corsairs Legacy: Интервью

SG: Наработки и идеи каких проектов помимо серии «Корсары», возможно, будут учитываться при разработке? Tempest? Что-то ещё?

ВБ: Мы прошли всё, что нашли в Steam. Для создания хорошего проекта важна «насмотренность», поэтому сложно сказать, что какая-то конкретная вещь будет учитываться при разработке. Скорее всего, мы учтём опыт существующих игр при создании механик и интерфейсов нашего продукта.

Corsairs Legacy: Интервью

С атмосферой тут точно должно быть всё в порядке.

SG: А вы видели слитую недавно в Сеть версию легендарного экшена «Приключения капитана Блада»? Как вам? Может, возьмёте какие-то наработки оттуда?

ВБ: Игра сделана в сеттинге, отличном от ранних прототипов, которые тоже уже доступны в Сети. Я думаю, что версия, над которой ещё работала «Акелла», была бы воспринята аудиторией намного теплее. Из финальной версии, увы, мы никаких идей для нашего проекта почерпнуть не смогли.

SG: Известно, что проект Corsairs Legacy планируется разбить на три части, которые должны выйти в течение этого, следующего и 2023-го годов. Можете подробнее рассказать, какой будет каждая из них?

ВБ: В этом году стартует приключение, которое берёт лучшее из RPG-режима и добавляет к этому современную графику и обновлённые механики. В следующем выйдет игра с ролевым геймплеем и парусными боями. Сформировав фундамент из основных двух механик, мы приступим к созданию открытого мира. Именно такое продолжение выйдет в 2023-м.

Corsairs Legacy: Интервью

Наглядные последствия парусных боёв.

SG: Это будут полноценные игры или что-то вроде эпизодов?

ВБ: Да, полноценные и завершённые. Человек, незнакомый со стратегией разработки, не поймёт, что это часть большого плана развития игрового мира.

SG: Вы говорите, что в этом году выйдет такая-то игра, в следующем — вторая. Но ведь при анонсе проекта стало известно, что у вас достаточно ограниченный бюджет и вы даже на данном этапе отказались от уникальных моделей персонажей — вместо них используются купленные ассеты. Разве не логично было бы выйти на краудфандинговые площадки? Почему студия решила отказаться от сбора средств?

ВБ: Могу сказать, что достаточно много людей высказали желание финансово поддержать проект. Мы благодарны за эту поддержку, но пока не будем открывать «донаты». Сначала подготовим цифровой контент. Ведь, когда берёшь чьи-то средства, взамен ты должен дать обязательства, которые обязан выполнить в полном объёме и в срок. Пока не будет яркого света в конце туннеля разработки, мы не готовы озвучить чёткие условия, которые будут выполнены на момент релиза.

Corsairs Legacy: Интервью

На Барбадосе всё спокойно. Пока…

Сейчас мы составили перечень ближайших задач по созданию Corsairs Legacy. После его выполнения готовы реализовать один из вариантов финансовой поддержки проекта, а пока максимально сосредоточены на самой разработке. Если вы хотите нас поддержать — перейдите на страницу в Steam и добавьте Corsairs Legacy в свой вишлист. Сейчас у нас есть альфа-версия графики, но не всей игры. Как только она будет готова, мы выложим информацию об этом на официальной странице в Steam и на нашем канале на YouTube.

Corsairs Legacy: Интервью

SG: Вы объявили о дополнительном наборе в команду специалистов для создания уникальных моделей. Кто-то уже обратился?

ВБ: Да, мы получили более 100 писем от желающих принять участие в разработке проекта. Около 10 самых интересных кандидатов мы попросили прислать развёрнутое портфолио и сейчас внутри команды обсуждаем их.

SG: Что ж, будем надеяться, что у вас всё получится. Удачи и спасибо за ответы!

Similar content:

We missed SteamWorld Dig 2 for nothing